レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2015/04/21 14:41
- 更新日時
- 2015/09/23 16:30
- 管理番号
- 神戸図-822
- 質問
-
淀川長治(1909ー1998 映評論家)の生まれた住所。「神戸市西柳原町」までは著作に書かれているが番地まで知りたい。
- 回答
-
『明治大正昭和神戸人名録』 神戸の部 よ之部 P38 「淀川又七」で地番記載あり。
『電話番号簿』明治45年2月改 神戸郵便局 1912刊行 P73 「淀川又七」で番地記載あり。
「淀川又七」は父親の名前。
※『人事興信録』第22版 (1964刊) には横浜の住所を掲載。第4版(1915刊) には「淀川」姓の掲載なし。
『日本紳士録』第75版(1998刊)には横浜の住所を掲載。「淀川」姓の掲載なし。第26版 (1946刊)には「淀川」姓の掲載なし。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 参考資料
-
- 『電話番号簿』明治45年2月改 神戸郵便局 1912刊行 (PV:7200191197 0016=856=12 館内閲覧のみ)
- 『明治大正昭和神戸人名録』日本図書センター 1989 (PV:0005084730 0012=769 館内閲覧のみ)
- 『人事興信録』第22版 人事興信所 1964 (pV:0000220201 2813=28=22)
- 『日本紳士録』第75版 ぎょうせい 1998 (PV:6000167059 2813=L6=75)
- キーワード
-
- 淀川, 長治, 1909-1998
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000171339