レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009.04.05
- 登録日時
- 2011/04/12 02:02
- 更新日時
- 2011/04/12 02:02
- 管理番号
- 新市図-00496
- 質問
-
解決
第二種社会福祉事業の届出をするのに定款が必要らしいのだが,定款そのものがよく分からない。定款とは何か,また参考になる様式などあったら見たい。
- 回答
-
『定款の変更・作成の正しい実務』(星野 文仁中経出版 2006)
『定款・各種規則の作成実務』(藤原 総一郎 中央経済社 2006)
『社会福祉法人設立・運営ハンドブック 2008年版』(中央法規出版 2008)
- 回答プロセス
-
「定款」を知っていただくため,まず会社法に基づく定款に関する資料を数冊見てもらう。大まかにどういったものかはお分かりいただけた。
キーワード「定款」「福祉」で所蔵検索すると,『社会福祉法人設立・運営ハンドブック』がヒット,定款の見本があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商法.商事法 (325 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 定款
- 福祉事業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- ビジネス
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084813