レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/12/22
- 登録日時
- 2005/02/11 02:11
- 更新日時
- 2009/04/19 10:00
- 管理番号
- 埼浦-2003-075
- 質問
-
未解決
埼玉県出身者で、フィリピンでの戦没者がわかる資料(名簿)はあるか。
- 回答
-
県立図書館所蔵の戦没者名簿は市町村ごとのもので、埼玉県全てを網羅するものはなし。また、戦没地ごとに分かれた名簿ではないため、戦没者ごとの戦歴や戦没地の調査が必要となってくると思われる。
名簿ではないが、『埼玉県遺族連合会史』には「支那事変以降、戦跡地別市町村別戦没者数調(埼玉県)」が掲載されており、戦没者に関する情報を持っている可能性あり。埼玉県遺族連合会を紹介する。
- 回答プロセス
-
追記:インターネット上では埼玉県遺族連合会のホームページは特にないようである。埼玉県では福祉部社会福祉課が援護策を主管している。埼玉県のホームページでは「旧軍人・軍属等及びその遺家族の援護のページ」があり。
(http://www.pref.saitama.lg.jp/A03/BB00/engo/engo/topengo.htm 2009/04/19最終確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国防史.事情.軍事史.事情 (392 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『埼玉県遺族連合会史』(埼玉県遺族連合会 1986)
- キーワード
-
- 埼玉県-戦没者-名簿
- 第二次世界大戦-昭和時代
- 郷土資料
- 太平洋戦争-フィリピン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000014682