レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/10/21
- 登録日時
- 2005/02/13 02:10
- 更新日時
- 2005/02/23 10:03
- 管理番号
- tr079
- 質問
-
解決
日光市内で見た石碑に「板垣退助が日光を戦火から救った」と記されていた。
これは事実なのかどうか調べたい。また、その石碑についても調べたい。
- 回答
-
日光の歴史について調べるにはまず、市史をご覧になることをおすすめします。
1 『日光市史』下巻 (日光市 1979)
第4編 近現代の目次に「日光戦火を免れる」という項目があり、戊辰戦争と日光
について調べることができます。
市史のなかで次の資料が紹介されています。
2 『戊辰戦争』(大町雅美/著 雄山閣出版 1968)
3 『明治百年野州外史』(村上喜彦/著 下野新聞社1969)
4 『東照宮史』(別格官幣社東照宮社務所 1927) p392「戊辰の動乱」
市史には「戊辰戦争余話」として、戊辰戦争をめぐる記念物や挿話が記されています。
そのなかに「板垣退助の銅像」があります。「1929年に神橋に近い金谷ホテル入口に
建立された」と紹介があります。
また、日光市内の石碑を調べるには次の資料が便利です。
5 『日光の石造美術品』(日光市文化財保護審議会/編 日光市教育委員会 1996
日光市内全域を対象とした調査で、寺社の境内も対象としています。
近世末期までに信仰に基づいて造立されたもの、美術的価値を有するものが集められ
種別ごとの一覧になっています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 戊辰戦争
- 板垣退助
- 野州外史
- 地方史-上都賀地方(T)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000019659