レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年10月27日
- 登録日時
- 2005/10/27 15:22
- 更新日時
- 2005/11/30 10:44
- 管理番号
- 福参-0016
- 質問
-
解決
米軍の資料「Tactical Mission Report」(空襲ごとの事後報告書)の福岡の空襲のものを英文で見たい。
訳は「作戦任務報告書」として『火の雨が降った』(福岡空襲を記録する会/編著 葦書房 1986 p.280-338)に収録されている。
- 回答
-
国立国会図書館所蔵の『第20・21爆撃軍団作戦任務報告書(B29攻撃記録)』(マイクロフィルム)に収録されている。
フォルダ―タイトル「Nos.210 through 212,Toyohashi,Fukuoka and Shizuoka,19-20 June 1945.:
Report No.2-b(52),USSBS Index;Section 7」が『火の雨が降った』で訳されているものの原文。
他に、国立国会図書館所蔵の福岡の空襲関係の米国戦略爆撃調査団の資料には以下のものがある。
・『空襲損害評価報告書』(マイクロフィルム)
フォルダ―タイトル「Damage assessment photo intelligence reports of Far Eastern targets filedby area and contain all
available information on the area:Shimonoseki:Report No.3-a(35),USSBS Index Section 7」
これは上記の「作戦任務報告書」の簡易版のようなもので、「任務要約」としてまとめられている。
フォルダ―タイトル「Damage assessment photo intelligence reports of Far Eastern targets filed by area and contain all available information on the area: Kurume : Report No. 3-a(36), USSBS Index Section 7」
には福岡市周辺の空襲前の偵察報告書がある。
- 回答プロセス
-
1 「Tactical Mission Report」で検索すると、大阪の空襲の際の資料はヒット。
『大阪大空襲に関するアメリカ軍資料』
2 『福岡空襲とアメリカ軍調査』によると福岡空襲時の資料の多くはマイクロ化され、福岡市総合図書館にあるとのこと。 しかし、利用者は福岡市総合図書館に質問済み。
3 国立国会図書館「テーマ別調べ方案内」より、『太平洋戦争白書』をみるが、この資料と『米国戦略爆撃調査団資料』とは別物のようで収録されていない。
4 国立国会図書館に問い合わせる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
-
- :「国立国会図書館憲政資料室所蔵『米国戦略爆撃調査団資料』の紹介」(大島康作 『図書館雑誌』99巻7号 2005年 7月 p.442-443)
- キーワード
-
- 空襲
- 米国戦略爆撃調査団
- 作戦任務報告書
- Tactical Mission Report
- 照会先
-
- 国立国会図書館
- 寄与者
- 備考
-
国立国会図書館のHP「テーマ別調べ方案内」を参考にし、詳しい内容は国立国会図書館に問い合わせた。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000024457