レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年04月01日
- 登録日時
- 2004/08/06 11:07
- 更新日時
- 2006/01/10 15:56
- 管理番号
- 市川20040401-03
- 質問
-
解決
『寛政重修諸家譜』より以前、1600~1700年代の旗本の家系図が掲載されている資料はないか。たしか『寛永~』といったものがあるはず。
- 回答
-
『寛永諸家系図伝』(または寛永諸家譜)江戸幕府編1643年、松平氏・清和源氏、平氏、諸家に類別し、末尾に医者、同朋、茶道の三類を加えた系譜集。県立中央所蔵
『諸家系図纂』1692年。44姓、593氏の系図集で、収録範囲は尊卑分脈を超える。長野図書館丸山文庫所蔵
『藩翰譜』新井白石/著 1702年。慶長5年から延宝8年(1600~1680年)にいたる大名家337家の系譜。県立中央所蔵で禁帯。
『新井白石全集1巻』の付録には「藩翰譜」「続藩翰譜」が収録されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 日本史
- 江戸時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000004533