レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/5/24
- 登録日時
- 2018/07/28 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:33
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000653
- 質問
-
解決
【玉川図書館・旧専売公社の建物について】 玉川図書館とそれ以前にあった旧専売公社の建物の写真・図面が見たい。
- 回答
-
旧専売公社の写真・図面が確認できるものとして、以下の資料がある。
『金沢案内』(118576250)p.23専売局金沢製造所
『金澤』(119529012)p.34金沢地方専売局
『金沢市遊覧案内』(118570687)
『金沢案内記』(118582857)
『金沢専売支局 第六回職工奨励会記念』(118599513)(絵葉書)
『金澤電車案内』(118273403)
『金沢電車案内』(118582946)
『金沢専売支局一覧』(118570328)(構内平面図・工場平面図あり)
『ひろば』(日本専売公社広報誌)1979年3月号巻頭
『北陸専売事業60年の歩み』(11913575)p.241~243
建替後の玉川図書館の写真・図面を記載した資料として、以下のものがある。
『新建築』1979.7(11801181)p.147~159
『近代建築』1979.7(11801186)p.49~58
『日経アーキテクチュア』1979.7-9(11801220)p.64~67
『建築画法』141(11801908)p.47~52
『積算ジャーナル』1981.11(11912446)p.48~51
『図書館 コミュニケーションとしての図書館』(118572369)p.82~89
『金沢市文化財紀要 57 金沢の歴史的建築』(11917593)p.124
『金沢市文化財紀要 84 金沢市の指定文化財』(119348957)p.68
『金沢市文化財紀要 148 金沢市の指定文化財と指定保存建物群』(119641620)p.93
『石川県の近代化遺産』(119995252)p.73
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000239680