レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/5/10
- 登録日時
- 2018/07/28 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:33
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000647
- 質問
-
解決
【移転前の金沢市立工業高等学校について】 畝田の現在地に移転する前の金沢市立工業高等学校の住所を知りたい。
また、跡地が現在どうなっているかを知りたい。
- 回答
-
『金沢市教育要覧 昭和38年版』(119510431)p.28に、「金沢市泉野町ヨ125」と記載されている(当該区域は昭和38年6月1日に住居表示導入に伴い町名変更されており、記載の住所は住居表示施行前のものである)。なお、翌年度版では住所が「畝田町イ2」に移転している。
『かなざわ復刻地図』(118476489)の昭和29年度「金澤市街地圖」記載の旧校舎の場所と、現在の住宅明細図とを照らし合わせたところ、旧校舎は現在の泉野町1丁目1番辺りに存在したこと、跡地は現在泉野県営住宅や石川県泉野職員公舎、第四善隣館、NTT泉野寮、配食センター等が存在し、一部は住宅が建ち並び、宅地として転用されていることが確認できる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000239674