レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年11月05日
- 登録日時
- 2009/12/06 16:46
- 更新日時
- 2011/11/30 11:36
- 管理番号
- 相市-H21-029
- 質問
-
解決
森瑤子『土曜の夜の幸福,日曜の朝の胸騒ぎ』と,増田れい子『手編みのスエーター』を読みたい.
- 回答
-
森瑤子の「土曜の夜の幸福,日曜の朝の胸騒ぎ」は『香水物語』の中にあり.増田れい子の「手編みのスエーター」は『生きるってすばらしい 10』の中にあり.それぞれを提供した.
- 回答プロセス
-
朗読会のパンフレットで見たタイトルで,出典の記載はなくタイトルと著者のみ記載されていたとのこと.
まず,自館OPACにてタイトルで検索.両氏の資料は見つからず.
次に,神奈川県立図書館OPAC(KL-NET)にて同様に検索.『手編みのスエーター』で下記2点がヒットする.
『生きるってすばらしい 10』 井上 靖/(他)著 作品社 1996 〔L914.6・s13195722〕
『日本の名随筆 20』 山本 健吉/編 作品社 1984 〔914・s15564164〕
『土曜の夜の幸福,日曜の朝の胸騒ぎ』については見つからなかったため、国立国会図書館OPACで
検索するが,見つからず.また,都立図書館OPACでも検索するがこちらも見つからず.
Yahoo! JAPAN にて“土曜の夜_日曜の朝_森瑤子”で検索.個人ブログ「つれづれ読書日記」内に
紹介あり.そこから,『香水物語』の中に収録されている作品であることがわかり,目次を確認し見つかる.
『香水物語』 森 瑤子/著 角川書店 1993 〔F・s17193640〕
※〔 〕内は,自館の請求記号と資料コードです.
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
- 相模原市OPAC
- 神奈川県立図書館OPAC(KL-NET)
- キーワード
-
- 手編みのスエーター
- 増田 れい子
- 土曜の夜の幸福,日曜の朝の胸騒ぎ
- 森 瑤子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000060604