レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/4/17
- 登録日時
- 2006/01/23 02:10
- 更新日時
- 2006/01/23 02:10
- 管理番号
- 千葉-東部-0014
- 質問
-
解決
昭和30年代に小見川町を中心とする利根川下流域に起こった、塩害についての新聞記事を探している。
- 回答
-
『朝日新聞記事総覧』昭和33年5・6月を調査。6月に「利根川下流に塩害…。」との記述あり、新聞に記事が掲載されたことが確認された。
- 回答プロセス
-
小見川町・利根川・塩害に着目し、地域の歴史資料と河川関係資料から手がかりを探す。『小見川町史 通史編』の年表に昭和33年6月1日「海水が逆流して…。」の記述あり。『黒部川淡水化導入事業記念誌』「塩害の発生とその対策」の文中に昭和33年5月30日付け朝日新聞関連記事あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 河海工学.河川工学 (517 9版)
- 参考資料
-
- 昭和33年 6月4日 朝日新聞夕刊
- キーワード
-
- 小見川町
- 利根川
- 塩害
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000027180