レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年01月21日
- 登録日時
- 2015/09/20 16:36
- 更新日時
- 2015/09/20 16:44
- 管理番号
- 福井県図20150121
- 質問
-
解決
海外のブライダル業界の情報が知りたい。
- 回答
-
ブライダル業界だと資料が少ないため、ブライダル事情も探す。
(1)書籍のご紹介(当館所蔵資料)
当館所蔵資料で関係するのは、下記1冊のみでした。
・『世界・ブライダルの基本』日本ホテル教育センター/編・発行 2008年刊
(当館請求記号385.4/ニホン;当館資料ID1015281882)
・・・世界のウエディング文化をわかりやすく紹介。世界の宗教と結婚式、王室・皇室の結婚式、婚礼料理・衣装・音楽・小物などを解説。ブライダルを通じて、結婚の素晴らしさや、各国文化に対する興味や理解が深まる1冊。
(2)インターネット情報のご紹介
・世界各国ウエディング事情│アメリカ編(2013/8/9)
(結婚式場の日本最大級口コミサイト「ウエディングパーク」内「ガールズスタイルLABO」より)
http://www.weddingpark.net/girlsstylelabo/infographics/article_008.html
・世界各国ウエディング事情│オランダ編(2014/5/8)
http://www.weddingpark.net/girlsstylelabo/infographics/article_012.html
・世界各国ウエディング事情│モロッコ編(2014/7/29)
http://www.weddingpark.net/girlsstylelabo/infographics/article_013.html
・世界各国ウエディング事情│タイ編(2013/12/4)
http://www.weddingpark.net/girlsstylelabo/infographics/article_010.html
・アメリカの結婚式最新トレンド:来賓客に結婚式代やハネムーン費を払ってもらう(2014/7/25)
(女性総合サイト「マイナビウーマン」より)
http://woman.mynavi.jp/article/140725-220/
(情報出典:The crazy new way couples are paying for their weddings
http://www.womenshealthmag.com/sex-and-relationships/crowdfunding-wedding)
・アメリカ結婚式の最新トレンド紹介!「55%ものカップルがソーシャルでシェア」(2014/11/2)
(女性総合サイト「マイナビウーマン」より)
http://woman.mynavi.jp/article/141102-74/
(情報出典:参考: The new wedding tradition that 55 percent of couples do
http://www.womenshealthmag.com/sex-and-relationships/wedding-hashtags)
・世界各国の結婚式の費用について(2008/2/28)
(個人のブログより(データ出典あり))
http://ameblo.jp/perfectwedding/entry-10075961005.html
・海外の結婚式事情、教えてください!(2012/2/23)
(読売新聞オンラインの質問サイト「発言小町」より)
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2012/0223/485827.htm?g=04
(3)書籍等のご紹介(すべて当館未所蔵、国立国会図書館所蔵)
・ブライダル業界の専門紙として『Bridal industry newspaper:ブライダル産業新聞』
(ブライダル産業新聞社 旬刊)があります。
・ブライダル産業の専門誌として『レジャー産業資料』(綜合ユニコム 月刊)があります。
・・・レジャー産業を幅広く取り上げた資料ですが、ブライダル産業に関する記事をしばしば掲載しており、ブライダル産業の業界動向・市場動向等を調べる際にも有用です。
綜合ユニコムHP内の月刊レジャー産業資料外部サイトへのリンクで最新号とバックナンバーの見出しを見ることができますが、質問事項の関連記事はありませんでした。
・ブライダル産業に関する調査・レポート類として『婚礼・ブライダル施設インダストリーデータ(2006年版~2012年版まで)』『ブライダル施設経営実態2014』(綜合ユニコム 隔年刊)があります。
・・・ブライダルビジネスの市場動向、施設の実態と動向、営業戦略等についてまとめた資料です。
ブライダル施設の売上高、挙式組数のランキング、全国のブライダル施設の経営実態、主要企業の動向やトレンド紹介なども掲載しています。
(4)ご参考までに、最近の国内ブライダル業界について記載のある当館所蔵資料をご紹介します。
・『最新ブライダル業界の動向とカラクリがよ~くわかる本』粂美奈子/著 秀和システム 2013年(当館請求記号689.7/クメ/業界動向;当館資料ID1016062778)
・・・ブライダル業界の新しいトレンドや収益構造などを解説した業界研究書。業界の現状をはじめ、働く人の仕事内容、収益を伸ばすための取り組み、人材育成のポイント、業界の将来性などについて図解でわかりやすく解説。
・『業種別業界情報 2014年版』経営情報出版社 2014年刊 ※館外貸出不可です
(当館請求記号335.2/キヨウ;当館資料ID1018552008)
・・・350業種について、業界のあらましと現状、業界の仕組みと特性、経営の動向と問題点、
業界の悩みと今後の方向などをまとめたもの。p210~211に結婚式場の項目があります。
・『業種別審査事典 第7巻』金融財政事情研究会/編・発行 2012年刊 ※館外貸出不可です
(当館請求記号338.5/キ;当館資料ID1018553378)
・・・1370業種について、業種の特色、業界動向、業務知識、業界の課題と展望、関連法規、業界団体などを記述したもの。p1206~1212に「結婚式場」、p1213~1220に「ハウスウエディング」の項目があります。
- 回答プロセス
-
1.結婚式・ウェディング・海外・欧米・人前式(婚)・ブライダル などキーワード検索を行ったが、海外の結婚事情を紹介したような新しい資料は当館では所蔵せず。
2.NDC385.4、367.4をブラウジングするが、参考になりそうなものはなかった。統計資料も古く提供できるようなものではなかった。
3.インターネットで探す
4.国内の最新のブライダル事情で参考になりそうなものを探す。
『(追加調査)
1.NDC385書架で、再度世界の結婚式事情について書かれた本を探す ⇒ 1冊あり
『世界・ブライダルの基本』日本ホテル教育センター/編 日本ホテル教育センター 2008年刊(385.4/ニホン;1015281882)
2.国会図書館リサーチナビを参考に、ブライダル産業の専門紙誌をチェック
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000180233