レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190210
- 登録日時
- 2019/07/12 00:30
- 更新日時
- 2019/10/17 09:46
- 管理番号
- 201121
- 質問
-
解決
葉隠の「夜陰の閑談」の閑談の解釈が載っている本はありますか。
- 回答
-
葉隠の「夜陰の閑談」の解釈については次の資料に記載がありました。 (1)『葉隠下 新校訂全訳注』 菅野覚明 栗原剛 木澤景 菅原令子/訳・註・校訂 講談社 2018年 p729 ”この表題が常朝や陣基によるものでなく、特定の筆写者によるものではないか” (2)『葉隠研究 第24号』 葉隱研究会/編 葉隱研究会 1994年 p17”殆どの写本にこの表題がないことに触れたが、筆写始めの冒頭部分を見落とすとは考えられず、 陣基の原本にはなかったと思えてくる。”
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 葉隠 下 葉隠研究 第24号
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000258630