レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年02月03日
- 登録日時
- 2015/09/17 13:24
- 更新日時
- 2015/09/17 13:24
- 管理番号
- 9000013313
- 質問
-
江戸末期(徳川の時代)の東八代郡(現在の石和町あたり)の郡主・郡代の名前を知りたい。明治維新前の5人。名字のみでよい。
- 回答
-
石和町誌に石和代官の一覧あり。
江戸期の最後の5人は以下のとおり。
森田 岡太郎(嘉永4~6)
清水 孫次郎(安政元~万延元)
内海 多次郎(文久元)
増田 安兵衛(文久2~慶應2)
柴田 桂次郎(慶應~3)
- 回答プロセス
-
・「国史大辞典」で「郡代」の意味を調べる。(郡代:幕府直轄領で地方を治める役職、代官)
・東八代郡誌、石和町誌の近世のページを見る。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215 9版)
- 参考資料
-
- 『石和町誌』 第1巻 (石和町誌編さん委員会/編 石和町)(p671-675)
- 『東八代郡誌』 (山梨教育会/編 名著出版)(p137-149)
- 『石和町制五十年誌』(石和町/編 石和町)(p160-162)
- 『山梨郷土史年表』 (山梨郷土研究会/編 山梨日日新聞社)(代官一覧)
- キーワード
-
- 郡代
- 代官
- 石和
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000180077