レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1997/12/04
- 登録日時
- 2005/02/11 02:22
- 更新日時
- 2008/03/07 11:04
- 管理番号
- 埼川-1997-102
- 質問
-
解決
柿を使った酢の作り方の載っている資料を探している。
- 回答
-
『飲食事典』の〈柿〉の項目を見ると作り方の記述が5行位あり。『故郷の味覚』には柿酢のカラー写真と簡単な作り方の記述あり。この2点を紹介する。
- 回答プロセス
-
『総合調理科学事典』『調理用語辞典』『調理素材事典』なし。
『醸造の事典』や『酢の科学』には果実酢の製造法の記述はあるが、これは家庭用ではなく質問要旨に該当しない。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 9版)
- 果樹園芸 (625 9版)
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
- 『飲食事典』
- 『故郷の味覚 受け継がれる志々地区の食文化 写真集』(建設省中国地方建設局 1992)
- キーワード
-
- 酢-柿酢
- 食品学:食品工業
- かき-果樹栽培
- 郷土料理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000015801