レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年09月13日
- 登録日時
- 2019/02/08 17:06
- 更新日時
- 2019/02/08 17:06
- 管理番号
- 20120913-1
- 質問
-
解決
ダンゴムシの飼育法が知りたい。
- 回答
-
以下の資料に掲載があります。(2019年1月再調査追記)
(参考文献・掲載箇所、内容)
『はじめてのちいさないきもののしいくとかんさつ 全350種』
p118-119 だんごむし 特徴や飼い方
『その道のプロに聞くふつうじゃない生きものの飼いかた』
p38-39 ダンゴムシ ケージやえさ
『はじめてのむしのしいくとかんさつ 全290種』
p106-107 ダンゴムシ 特徴や飼い方
『あそびのおうさまずかん むし 増補改訂』
p61だんごむし 飼い方、えさなど(イラスト)
『生きものつかまえたらどうする?』
p7 つかまえたらどうする? ケージやえさ
『ダンゴムシの本 まるまる一冊だんごむしガイド 探し方、飼い方、生態まで』
p106-112 飼育に必要なもの、あると便利なもの、ダンゴムシの食事について詳しく記載あり
『今森光彦の昆虫教室 くらしとかいかた』
p31 飼い方、えさ
『いきもののしいく フレーベル館の図鑑ナチュラ ふしぎをためす図鑑』
p42 ダンゴムシ ケージとえさ
『いきものとなかよしはじめての飼育 ダンゴムシ』
p14 ダンゴムシ「かう前に(捕獲準備)」「かってみよう(飼育法)」
『昆虫の探し方・飼い方大図鑑 コツをつかめば、きみにもできる! カブトムシからカマキリ、スズムシまで』
p56 ダンゴムシの飼い方 ケージやえさなど
『はじめての飼育 4 ダンゴムシ』
p30-32 ダンゴムシのかいかた ケージからえさ、冬ごもりまで
『飼育・栽培 増補改訂版 新・ポケット版学研の図鑑 8』
p52 ダンゴムシ 飼い方(飼育ケース、えさ)
『飼育と観察 増補改訂 ニューワイド学研の図鑑 9』
p56 ケージやえさやりなど
『飼い方観察完全ガイド 学校で飼う身近な生き物 1』
p38-46 「ダンゴムシを飼ってみよう」ダンゴムシの生態からケージの維持、エサ、捕まえ方、増え方
『生き物の飼育 がくしゅう大図鑑』
p210-211 ダンゴムシの飼い方(イラスト)
『かんたん飼育図鑑』
p40-41 だんごむし(おかだんごむし) しいくケース、えさなど
『飼育と観察 小学館の図鑑NEO 15』
p65 飼い方(ケースやえさ)
『原色ワイド図鑑 [10] 改訂新版 飼育 1』
p83-87 ダンゴムシ 飼育のこつ、入手、ケース、えさ
『虫の飼いかたさがしかた』
p100 ダンゴムシ 飼い方、ケージ、えさについて
『飼育と観察 ニューワイド学研の図鑑』
p48 ダンゴムシ 飼育ケース、エサなど
『飼育栽培図鑑 はじめて育てる・自分で育てる』
p152-153 ダンゴムシ 飼育のコツ、入手、えさ、世話
『近所の虫の飼いかた 1 虫の飼いかた・観察のしかた 3』
p36-37 ダンゴムシ 飼育セット、エサ
『育てるふれあう飼い方図鑑 6』
p56-57 ダンゴムシの飼い方 ダンゴムシの探し方、ケージ、エサ
『生活科学級でできる飼育と栽培 アイウエオ順 4』
p16-17 ダンゴムシ「つかまえにいこう」「かってみよう」
『はじめての飼育と栽培 3 だんごむし』
p8-9 「こうしてかおう」 p12-13 「えさをあげよう」
『昆虫採集 昆虫の見つけ方から飼い方まで』
p55 ダンゴムシの飼い方(イラスト)
『虫のかんさつ 町なかの虫たち 自然とあそぼう 5』
p37 ダンゴムシ 飼い方
『学習自然観察 昆虫の飼い方』
p128 ダンゴムシの飼い方
『むし くらしとかいかた 改訂版』
p84 ダンゴムシ飼い方、お世話
『育てて、しらべる日本の生きものずかん 4 ダンゴムシ』
p34-35 ダンゴムシを かおう ケージやえさ
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 昆虫類 (486)
- 参考資料
-
- 『はじめてのちいさないきもののしいくとかんさつ 全350種』武田 晋一/写真・文 阿部 浩志/文 学研プラス 2018.6 978-4-05-204812-8
- 『その道のプロに聞くふつうじゃない生きものの飼いかた』松橋 利光/著 大和書房 978-4-479-39292-7
- はじめてのむしのしいくとかんさつ 全290種』筒井 学/写真・文 学研教育出版 2015.7 978-4-05-203976-8
- あそびのおうさまずかん むし 増補改訂』 学研教育出版 2015.6 978-4-05-204217-1
- 『生きものつかまえたらどうする?』秋山 幸也/文 松橋 利光/写真 こば ようこ/絵 偕成社 2014.7 978-4-03-527200-7
- 『ダンゴムシの本 まるまる一冊だんごむしガイド 探し方、飼い方、生態まで』奥山 風太郎/著 みのじ/著 DU BOOKS 2013.8 978-4-925064-84-2
- 『今森光彦の昆虫教室 くらしとかいかた』今森 光彦/作 廣野 研一/絵 童心社 2013.6 978-4-494-01449-1
- 『いきもののしいく フレーベル館の図鑑ナチュラ ふしぎをためす図鑑』小宮 輝之/監修 岡島 秀治/監修 フレーベル館 2013.4 978-4-577-04019-5
- 『いきものとなかよしはじめての飼育 ダンゴムシ』今泉 忠明/監修 金の星社 2013.2 978-4-323-04221-3
- 『昆虫の探し方・飼い方大図鑑 コツをつかめば、きみにもできる! カブトムシからカマキリ、スズムシまで』藤丸 篤夫/著 PHP研究所 2012.3 978-4-569-78211-9
- 『はじめての飼育 4 ダンゴムシ』東京学芸大学附属小金井小学校生活科部/指導 本間 正樹/文 菊池 東太/写真 小峰書店 2011.4 978-4-338-26204-0
- 『飼育・栽培 増補改訂版 新・ポケット版学研の図鑑 8』東京 学研教育出版 2010.7 978-4-05-203210-3
- 『飼育と観察 増補改訂 ニューワイド学研の図鑑 9』学研 2009.2 978-4-05-203008-6
- 飼い方観察完全ガイド 学校で飼う身近な生き物 1 学校で飼う小さな生き物 カタツムリ・ダンゴムシ・コオロギ』木村 義志/著 小宮 輝之/監修 学研 2007.3 978-4-05-202567-9
- 『生き物の飼育 がくしゅう大図鑑』日高 敏隆/監修 世界文化社 2006.7 4-418-06833-3
- 『かんたん飼育図鑑』高家 博成/監修 今泉 忠明/監修 武田 正倫/監修 チャイルド本社 2006.5 4-8054-2803-1
- 『飼育と観察 小学館の図鑑NEO 15』筒井 学/[ほか]指導・執筆・監修 阿部 正之/ほか撮影 小学館 2005.8 4-09-217215-X
- 『原色ワイド図鑑 [10] 改訂新版 飼育 1』学研 2002.11 4-05-152135-4
- 『虫の飼いかたさがしかた』藤丸 篤夫/[著] 新開 孝/[著] 福音館書店 2002.6 4-8340-1846-6
- 『飼育と観察 ニューワイド学研の図鑑』学研 2000.7 4-05-500417-6
- 『飼育栽培図鑑 はじめて育てる・自分で育てる』有沢 重雄/文 月本 佳代美/絵 福音館書店 2000.4 4-8340-1664-1
- 『近所の虫の飼いかた 1 虫の飼いかた・観察のしかた 3 アゲハ・アリ・テントウムシほか』海野 和男/文・写真 筒井 学/文・写真 高嶋 清明/文・写真 偕成社 1998.11 4-03-527530-1
- 『育てるふれあう飼い方図鑑 6 カイコ アリ カタツムリ アゲハの幼虫 スズムシ ダンゴムシ』ポプラ社 1998.4 4-591-05647-3
- 『生活科学級でできる飼育と栽培 アイウエオ順 4 みんなでかおう ジュウシマツ~ハツカネズミ』監修:中山周平 学研 1993.4 4-05-200027-7
- 『はじめての飼育と栽培 3 だんごむし』生活科を創る会/編 本間 正樹/文 菊池 東太/写真 小峰書店 1993.2 4-338-10803-7
- 『昆虫採集 昆虫の見つけ方から飼い方まで』佐々木 洋/監修 ブティック社 1999.7 4-8347-1447-0
- 『虫のかんさつ 町なかの虫たち 自然とあそぼう 5』監修:浜野栄次 実業之日本社 1989.7 4-408-36101-1
- 『学習自然観察 昆虫の飼い方 昆虫のくらしは不思議がいっぱい!』富田 京一/監修 成美堂出版 1999.7 4-415-00720-1
- 『むし くらしとかいかた 改訂版』監修:阪口浩平 指導:宮武頼夫 構成:今森光彦 ひかりのくに 1997.4 4-564-20303-7
- キーワード
-
- ダンゴムシ
- 飼育方法(しいくほうほう)
- 飼い方(かいかた)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000251534