レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/07/06
- 登録日時
- 2006/12/29 02:11
- 更新日時
- 2008/08/27 19:00
- 管理番号
- 埼川-1999-025
- 質問
-
解決
雑誌『週刊金曜日』に、「アメリカの刑務所では、受刑者と刑務官が同じ食事をとっている」と載っていた。これは特定の刑務所や州のことか、アメリカ全体で行われているのか知りたい。
- 回答
-
『受刑者の人権と法的地位』に質問内容に該当する記述あり。アメリカ全土で行われているとのこと。この資料を質問者に提供する。
- 回答プロセス
-
『諸外国の刑事政策』『監獄と人権』『犯罪者処遇の思想』『行刑の現代的視点』『英米における犯罪者処遇』等の資料には記述なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 刑法.刑事法 (326 9版)
- 参考資料
-
-
『受刑者の人権と法的地位 明治大学社会科学研究所叢書』(菊田幸一 日本評論社 1999)
-
『受刑者の人権と法的地位 明治大学社会科学研究所叢書』(菊田幸一 日本評論社 1999)
- キーワード
-
- 刑務所-アメリカ合衆国
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000032570