このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000008582
事例作成日
(Creation date)
2012/07/13登録日時
(Registration date)
2012年11月03日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年12月13日 11時16分
質問
(Question)
パンの一種であるベーグルの歴史について書かれている本はないか。
回答
(Answer)
『ベーグルマスターブック』(柴田書店)にベーグルの詳しい歴史があり。
回答プロセス
(Answering process)
当館の書架にあった複数の資料にあたったが、充分な記述が見つけられなかった。
Googleで検索すると『ベーグルマスターブック』(柴田書店)の目次情報から、歴史の章が設けられていることが判明。当市には所蔵がなかったため、堺市立図書館から借用して提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
食品工業  (588 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ベーグル(ベーグル)
パン(パン)
料理(リョウリ)
歴史(レキシ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『ベーグルマスターブック』柴田書店2009
「Ⅰベーグルの歴史」p8-24細かく節にわかれており小題は以下のとおり(文:林ひろみ)
ベーグル発祥ウィーン説とポーランド説/ベーグル発祥プロイセン説/17世紀、ユダヤ教徒の出産祝いはベーグル/ベーグルは、ポーランドで発展した/ベーグルが、ポーランドから消えた……/ユダヤ人が、ベーグルをアメリカに伝えた/ベーグル組合「ローカル338」/1950年、ほとんどのニューヨーカーはまだベーグルを知らなかった/ベーグルの大量生産時代がはじまる/これぞ、伝統的なニューヨークベーグル!/ニューヨーカーは、どんなベーグルをおいしいと思う?/本場ニューヨークで、ベーグルを買う/人気ベーグルベーカリーの品ぞろえ/アメリカンベーグルの進化系/ニューヨーカーの定番は、ベーグルサンドイッチ/ベーグル発展の地ポーランドではいま……/ニューヨークのベーグルショップリスト
「ベーグルをもっと知る」p160-166
ベーグルのルーツを探る/ユダヤの食とベーグル/世界のベーグル/参考文献/取材店一覧
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000113309解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!