このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000006823
事例作成日
(Creation date)
2012/02/04登録日時
(Registration date)
2012年03月22日 02時01分更新日時
(Last update)
2012年04月20日 10時31分
質問
(Question)
簡単に着付けができる、二部式の着物の作り方の載った本はあるか。
回答
(Answer)
『きものであそぼ』(祥伝社)
『大塚末子の新・ふだん着』(文化出版局)
『はじめてのアンティーク着物』(PHP研究所)
『きもの百科5 やさしく縫えるきもの』(マコー社)
に、二部式の着物の作り方が載っている。
回答プロセス
(Answering process)
593(着付け・和裁)の書架を探すが、二部式の着物の作り方が載っている本は見当たらず。市内全館に連絡して書架を探し、上記資料を提供した。
(『大塚末子の新・ふだん着』では、「ツーピースきもの」という名称で記載)
また、二部式の着物とは異なっているが、『かんたんソーイング おけいこ着・水屋着』(淡交社)には、袖つきの上着(二部式着物の上半身部分に該当)や袖なしのおけいこ着(対丈の着物に似たかたちで、袖のないもの)の作り方が記載されているため、参考としてこちらもご紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣服.裁縫  (593 9版)
参考資料
(Reference materials)
『きものであそぼ』遠藤 瓔子/著(都築事務所) (p101-103)
『大塚末子の新・ふだん着』大塚 末子/著(文化出版局) (p22-29)
『はじめてのアンティーク着物』アンティーク着物を楽しむ会/編(PHP研究所) (p86-87)
『きもの百科5』(マコー社) (p44-47)
キーワード
(Keywords)
裁縫
着物
二部式
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000104105解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!