このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000006741
事例作成日
(Creation date)
2012/01/28登録日時
(Registration date)
2012年03月22日 02時01分更新日時
(Last update)
2012年04月20日 10時55分
質問
(Question)
ポンデケージョというパンに似たブラジル料理を作る際、本来はタピオカ粉(キャッサバ芋由来)からつくるそうだが、タピオカ粉の製造過程で漂白剤が使われているらしいので使いたくない。白玉粉を用いたポンデケージョのつくり方を知りたい。
回答
(Answer)
たかはしみき著『まいにちトースト+だいすきもちもちパン』のパン編は「ポンデケージョ」「アメリカンドーナツ」「ベーグル」「番外編」(蒸しケーキ6種、米粉パン、ナン、大根もち、いももち、ホットク、カヌレ、和菓子、菓子パン)の4章からなっている。
ポンデケージョの章にポンデケージョのつくりかたとして、タピオカ粉、ミックス粉、白玉粉それぞれでのつくり方がイラスト入りの簡単なレシピで紹介されており、それを提供した。
回答プロセス
(Answering process)
googleで「ポンデケージョ」「ISBN」で検索すると、たかはしみき氏の著書2点がヒット。書架にあった『まいにちトースト+だいすきもちもちパン』(技術評論社)に回答となる記述がみられたので提供した。
また後日、宝塚市立保育所で、給食の人気メニューである白玉ポンデケージョのレシピをWEBで公開しているとの情報があり、宝塚市のサイトを確認したところ、「宝塚市立保育所 おすすめ!給食レシピ集」 http://www.city.takarazuka.hyogo.jp/sinseidls/asp/Recipe.asp  の中で、人気メニューに白玉ポンデケージョのレシピがあり、こちらもご紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
『まいにちトースト+だいすきもちもちパン』たかはし みき/絵と文(技術評論社)
キーワード
(Keywords)
ポンデケージョ
パン
タピオカ
キャッサバ
ブラジル
白玉粉
料理
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
ポンデケージョの章にはバリエーションとして、チーズ(粉チーズ・モッツァレラチーズ・クリームチーズ)、カレー粉、コーン、ウインナー、ガーリック、ベーコン・バジル、黒ゴマ、青のり、塩こんぶ、ニラ、明太子、クルミ、甘納豆で変化をつけたレシピも紹介されている。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000104094解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!