レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20080205
- 登録日時
- 2010/01/21 02:13
- 更新日時
- 2010/01/21 02:13
- 管理番号
- Q2008Y0015
- 質問
-
解決
次のような絵本を探している。
・森に住む3~4匹のトロルがとおりすがりの男を襲い、手足をばらばらにした後
元に戻すことにするが、頭だけ前後を逆につけてしまう話。
・1993~1995年、小学校低学年の頃に読んだ。
・特に色は使われていない。全身黒でもじゃもじゃのトロルが登場した。
- 回答
-
以下の図録のトロルの特集(pp.64-65)に、お探しのものに良く似た絵本が掲載されていました。
【 】内は当館請求記号です。
(図録)
北欧からのおくりもの / 国立国会図書館国際子ども図書館. -- 国立国会図書館国際子ども図書館, 2006.7【UP49-H68】
内容を確認したところ、ストーリーもほぼ合致していましたのでご紹介します。
5ひきのトロル / ハルフダン・ラスムッセン[他]. -- ほるぷ出版, 1984.10【Y18-585】
※ストーリーは、トロルが5匹ということ以外は完全に一致しています。絵はみどり色と黒の2色刷りです。
表紙のみ、赤(オレンジ)が加わり3色刷りです。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 精霊、妖精、絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000062203