レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/09/24
- 登録日時
- 2019/12/19 00:31
- 更新日時
- 2019/12/19 00:31
- 管理番号
- 町田-203
- 質問
-
解決
佐藤正憲『晴雨日記』の御札降下について『町田市史』に記載があるのか知りたい。
また、町田市域で『晴雨日記』に載っている以外の地域で御札降下はあったのか。
- 回答
-
①下記2点の資料から、『町田市史』には記述が無い様子。また、M10-C1『町田市史史料集』にも記述は無い。
M10-C0 『武相の困民党と民衆の世界 民権ブックス 8』 p.41~ 講演録2 困民党とはなんだったのか より
p.55~57に御札降下の記述があり、p.56に「市域を中心にした御札降りの事例は、佐藤正憲の「晴雨日記」の記述以外は確認できません」とある。また、p.71に参考文献で「武相の「ええじゃないか」補説考」の記載あり。
M10-C0 『町田地方史研究 第9号』 p.56~61 武相のええじゃないか補説考 より
p.58 「『町田市史』『相模原市史』その他の市町史は、幕末の一大事件でありながら、無視されてきた」とあり。
町田市域以外の降札については、『神奈川県史 通史編2 近世(1)』の 七.御札降り、 「東海道の『ええじゃないか』」等が参考文献として紹介される。
②①の資料で参考図書として挙げられた資料を確認
M86-C1 『神奈川県史 通史編2』 p.814~825 御。札降り
神奈川県内の御札降りについて時系列で記述あり。町田市域ではなし。
210.5 『講座日本近世史 8』 p.173~210 東海道の『ええじゃないか』
町田市についての記述なし。
M10-C6 『石阪昌孝とその時代』 p.42 晴雨日記の名前のみ記述。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 8版)
- 参考資料
-
- 武相の困民党と民衆の世界町田市立自由民権資料館/編町田市教育委員会
- 町田地方史研究 第9号町田地方史研究会/編町田地方史研究会
- 神奈川県史 通史編2神奈川県県民部県史編集室/編神奈川県 (p.814-825)
- 講座日本近世史 8 幕藩制国家の崩壊佐藤 誠朗/編有斐閣 (p.173-210)
- 石阪昌孝とその時代渡辺 奨/著町田ジャーナル社 (p.42)
- キーワード
-
- ええじゃないか(エエジャナイカ)
- 御札降下(オフダ コウカ)
- お札降り(オフダ フリ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000270925