レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/08/31
- 登録日時
- 2005/12/13 02:11
- 更新日時
- 2010/11/25 02:00
- 管理番号
- 新県図-00028
- 質問
-
解決
とうもろこしの皮を乾燥させたもので作る人形の作り方が載っている手芸の本はありますか。所蔵していないようであれば、出版情報などもお教えください。
- 回答
-
当館所蔵資料『草木染とうもろこし貼絵』(西村久次郎著 1984 弘美堂 請求記号:726-N84)p120~122「とうもろこし人形の作り方」が該当するものと思われます。
その他の当館所蔵資料には、とうもろこし人形に関する記述を見いだすことはできませんでした。TRC-MARC等の目録情報、出版情報からも、該当する資料を特定することができませんでしたが、西村久次郎氏の著書『トウモロコシの芸術』を宮城県図書館で所蔵していますので、そちらに関連する記述が載っている可能性があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- とうもろこしの皮
- 人形
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 県内図書館
- 登録番号
- 1000025729