レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/6/25
- 登録日時
- 2009/08/14 02:11
- 更新日時
- 2015/11/28 09:26
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-090083
- 質問
-
解決
高橋淵黙の「朏暦」についてなにか情報がほしい。
- 回答
-
「朏暦( みかづきごよみ )」は国立天文台の所蔵。安政7年刊本。
「仙台藩高橋淵黙考之1枚刷(両面)暮六時見之図」を附している。
- 回答プロセス
-
『仙台人名大辞書』
p646「タカハシ・ツネサブロー 高橋恒三郎」「安政文久頃の人、仙臺の天文吏となる。」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 天文学.宇宙科学 (440 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 高橋, 恒三郎 (タカハシ, ツネサブロウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000057161