レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年10月07日
- 登録日時
- 2014/09/24 14:06
- 更新日時
- 2014/11/22 11:08
- 管理番号
- 埼熊-2014-049
- 質問
-
解決
算数の「九九」の仲間で「開平(カイヘイ)」「開立(カイリュウ)」というものがある。その表と、九九のような覚え方の載っている資料が見たい。
- 回答
-
『重宝記資料集成 20 算法・経世』(長友千代治編 臨川書店 2008)
p173、p459、p4611に「開平」「開立」の表が収録されてる。ただし覚え方の記述はない。
《Wikipedia》の〈開立〉の項目には「開立(カイリュウ)」に用いる「立法九九」の記述と暗唱方法があったが、紙資料等による裏付けはできなかった。(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%96%8B%E7%AB%8B%E6%B3%95 wikipedia財団 2013/10/07最終確認)
- 回答プロセス
-
1.事典類を確認する。
『世界大百科事典 25』(平凡社 2007)
p447-448〈平方根〉の項に〈開平〉について記述あり。表はなし。
p449に図「【平方根】図-開平のしかた」あり。
『新数学事典』(一松信,竹之内脩編 大阪書籍 1991)
p33-34 「開平」「平方九九」に関する記述あり。表はなし。
『数の事典』(デイヴィッド・ウェルズ著 芦ケ原伸之訳 東京図書 1987)
p303-305「平方数」「3乗数」の100までの表あり。
2.《Google》を〈開平〉〈開立〉で検索する。
《Wikipedia》
「開平」 整数の平方根を求める方法(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%96%8B%E5%B9%B3%E6%B3%95 wikipedia財団 2013/10/07)
「開立」 「開立(カイリュウ)」に用いる「立法九九」の記述と暗唱方法あり。(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%96%8B%E7%AB%8B%E6%B3%95 wikipedia財団 2013/10/07最終確認)
《Yokozuna.Org 開法計算》(個人サイト 2013/10/07最終確認 PDF形式)
3.《Googlebooks》を〈開平〉〈開立〉で検索する。(http://books.google.co.jp/ Google 2014/10/23最終確認)
『重宝記資料集成 20 算法・経世』(長友千代治編 臨川書店 2008)
『明治前日本数学史 1』(日本学士院日本科学史刊行会編 野間科学医学研究資料館 1979)
p101-105「(6)開平法・開立法」
p105「(7)帯縦開平法・相應開平法」
p105-106「(8)帯縦開平」
p106-110「(9)帯縦開立法・相應開立法」九九の表はなし。
『林鶴一博士和算研究集録 上』(林鶴一著 林博士遺著刊行会編 東京開成館 1937)
p285-339「8.開方綴術及ビ開方算術ニ就テ」九九の表はなし。
4.昔の数学から調べる。
『日本数学史講話』(沢田吾一著 刀江書院 1928)
p240-242「C 開平開立」表はあるが、該当のものではない。
該当の記述がなかった資料
『ものがたり珠算史』(鈴木久男著 寿海出版 1979)
『和算の歴史 その本質と発展』(平山諦著 至文堂 1961)
『江戸の算術指南 ゆっくりたのしんで考える』(西田知己著 研成社 1999)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 代数学 (411 9版)
- 参考資料
-
- 『重宝記資料集成 20 算法・経世』(長友千代治編 臨川書店 2008) , ISBN 978-4653038993
- 《Wikipedia》〈開立〉(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%96%8B%E7%AB%8B%E6%B3%95 wikipedia財団 2013/10/07最終確認)
- キーワード
-
- 開平
- 開立
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000160185