レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/05/17
- 登録日時
- 2012/03/28 02:01
- 更新日時
- 2012/03/30 11:11
- 管理番号
- 横浜市中央1536
- 質問
-
解決
弁護士の岩永裕二氏の経歴を知りたい。
岩永裕吉という人物(昭和14年没 通信事業経営者)の子孫ではないかと思う。
岩永裕吉に岩永信吉という息子がいたことはわかっている。
- 回答
-
岩永裕二氏の系譜は確認できませんでした。
調査過程は以下のとおりです。
1 岩永裕二氏について下記の資料を調査しました。
(1) 『全國辯護士大観〔平成21年版〕第12版』(法律新聞社 2009年)のp.31に岩永裕二氏
の略歴について記載がありますが、系譜までは記載がありません。
(2) 次の資料には記載がありませんでした。
ア 『日本紳士録 第80版』交詢社出版局/編 交詢社/監修 ぎょうせい 2007年
イ 『人事興信録 第45版(上)』興信データ 2009年
ウ 『読売年鑑 別冊 分野別人名録 2011年版』読売新聞東京本社 2011年
2 明治期の系図資料を調査しました。
(1) 『平成新修旧華族家系大成 上・下』(霞会館華族家系大成編輯委員会/編纂 霞会館
1996年) には、岩永家は記載がありませんでした。
裕吉の実父である長與家の記載がありますが、裕吉以降の記載はありません。
(2) 『現代華族譜要』(日本史籍協会/〔編〕 東京大学出版会 1976年)、『財界家系譜大観』
(現代名士家系譜刊行会 1982年)にも、記載がありませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 司法.訴訟手続法 (327 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000104371