レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年07月02日
- 登録日時
- 2013/12/06 16:30
- 更新日時
- 2016/03/02 15:19
- 管理番号
- ASN2013-18
- 質問
-
解決
尾崎士郎『烽煙(ほうえん)』の初出を知りたい
※「週刊朝日」昭和18年2月~4月の連載と思われる
- 回答
-
『戦前期『週刊朝日』総目次』(山川恭子編集 ゆまに書房, 2006.5)で確認する限りでは
昭和18年1月17日号(43巻2号)~昭和18年4月18日号(43巻15号)
詳細は回答プロセス参照のこと。
- 回答プロセス
-
1.国立国会図書館サーチより図書の情報を確認
タイトル 烽煙
著者 尾崎 士郎/著
出版社 生活社
出版年 1943
大きさ、容量等 267p ; 19cm
2.総目次を探す
<当館未所蔵>『戦前期『週刊朝日』総目次』(山川恭子編集 ゆまに書房, 2006.5)
下巻: 35巻第1号〜47巻第34号 (昭和14年1月〜昭和20年8月)を収録
所蔵館へ参考調査依頼(参考調査2013-14)
[回答]
『戦前期『週刊朝日』総目次』で確認する限りでは
昭和18年1月17日号(43巻2号)~昭和18年4月18日号(43巻15号)
と思われるとも回答があり
3.データベース確認
ざっさくぷらすざっさくプラス(雑誌記事索引集成) →キーワード:「烽煙」ヒット無し
国立国会図書館 雑誌記事 →キーワード:「烽煙」ヒット無し
4.「週刊朝日」関連図書をさがす
<有力情報無し>
『「週刊朝日」の昭和史 : 事件人物世相』第2巻
Web最終確認日:2013/7/2
以上
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (91 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 尾崎士郎
- 烽煙
- 初出
- 週刊朝日
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 作品
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000141605