レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/8/25
- 登録日時
- 2018/11/29 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:33
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000685
- 質問
-
解決
【石川県の神社について】 石川県の神社の由緒などが書かれた本を探しています。
- 回答
-
石川県内神社の由緒や縁起が網羅的に記載されているものを紹介する。
『加越能寺社由来 下巻』(118355320)
p.63「神社由来書上」
『石川県神社誌』(118412230)
『神道大系 神社編33 若狭・越前・加賀・能登国』(118559447)
p.16「石川縣神社誌(加賀能登式内神社等調書)」
p.113「加賀諸神社縁起」
p.181「加賀能登神社由来書上」
p.331「加賀能登古社の縁起」
また、金沢市の神社については以下の資料がある。
『金沢市神社大観』(119555602)
『稿本金沢市史 寺社編』(119531469)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000246539