レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20140810
- 登録日時
- 2015/02/27 15:26
- 更新日時
- 2015/07/04 10:31
- 管理番号
- 塩尻268
- 質問
-
解決
長野県の病院の歴史について知りたい。戦前から現在まで、いつ頃どんな病院があったのか。
- 回答
-
当館所蔵の資料では次のようなものがあった。
【資料1】『看護のあゆみ : 50周年記念誌』 (50周年記念誌編集委員会 編 , 長野県看護協会, 1998.) p.133-168.
⇒第5部「病院の沿革」に長野県内の16の病院の沿革あり。
各病院の看護部長(当時)により設立の経緯について書かれている。
【資料2-3】 『長野県政史 第1-3巻』 (長野県, 1971.)
⇒明治から昭和の長野県内の医療機関の数や設立・廃止・転身などについて、時代ごとにまとめられている。
①明治時代
〈第1巻〉
第2編:長野県政の発足(明治Ⅰ)
第3章:県政の発足と県民生活
第3節:県民生活の実態
2:県民の保健衛生;県公私立病院 (p.226.)
第3編:長野県政の確立(明治Ⅱ)
第3章:社会問題と県政
第1節:社会生活の変化
2:生活の向上と衛生・防災;医薬行政の発達 (p.500.)
②大正時代
〈第2巻〉
第4編:長野県政の展開(大正)
第3章:社会問題の激化と県政
第5節:県民生活の近代化と県政
2:衛生行政の発展;医務行政と諸団体・病院 (p.273.)
③昭和時代
〈第3巻〉
第6編:長野県政の民主化(昭和Ⅱ)
第3章:戦後の社会の混乱と復興
第2節:社会保障と保健衛生
4:保健指導と薬事行政;医療の発展 (p.224.)
第7編:長野県政の進展(昭和Ⅲ)
第2章:高度成長と社会問題
第2節:社会保障と保健衛生
3:公衆衛生の展開と薬務行政;医療機関の実情 (p.514.)
4:環境衛生の発展と衛生行政;衛生行政の展開 (p.522.)
- 回答プロセス
-
郷土資料コーナーをブラウジングし、医学の分類のものの中から病院の歴史が掲載されていそうなものを探した。
また、長野県の歴史全般を調べられる資料として『長野県史』・『長野県政史』を、医療に関する記述を目次等を確認したところ上記の記述が見つかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 医学 (490 9版)
- 参考資料
-
-
【資料1】 50周年記念誌編集委員会 編 , 長野県看護協会. 看護のあゆみ : 50周年記念誌. 長野県看護協会, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002732594-00 -
【資料2】 長野県. 長野県政史 第1巻. 長野県, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001207141-00
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000168341