レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1995/05/20
- 登録日時
- 2005/02/11 02:30
- 更新日時
- 2012/02/14 13:23
- 管理番号
- 埼久-1995-032
- 質問
-
解決
茶筅(チャセン)の作り方が知りたい。
- 回答
-
『茶筌博物誌』に記述と写真あり。p173-178茶筌製作工程として文章で紹介しているほか、9工程の写真(白黒)が目次前の1ページにあり。
『木材工芸の事典』p466に少量の説明あり。
個人蔵の「茶の湯アラカルト」を紹介される。県立図・県内所蔵館なし。
- 回答プロセス
-
『別冊太陽』なし。
『埼玉県立民俗文化センターに照会するがなしとのこと。
高山茶筅生産組合に問い合わせるが判らないとのこと。
職員の知人から「茶の湯アラカルト」(柳沢宗淵 ミューアドセンターKK 1976)があるも、県立図未所蔵だった。
県内所蔵館なし。千葉県中央図、岩手県図、広島県図所蔵。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 茶道 (791 9版)
- 木竹工芸 (754 9版)
- 参考資料
-
- 『茶筌博物誌』(内山一元 東京書房社 1974)
- 「茶の湯アラカルト」(柳沢宗淵 ミューアドセンターKK 1976)
- キーワード
-
- 茶器-茶道具
- 茶筅
- 工芸-竹細工
- 照会先
-
- 埼玉県立民俗文化センター
- 奈良県高山茶筌生産協同組合奈良県生駒市高山 TEL 0743-71-3808
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000016653