レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年8月26日
- 登録日時
- 2009/02/27 02:10
- 更新日時
- 2009/02/27 13:01
- 管理番号
- OSPR08080017
- 質問
-
サーカスやピエロの歴史について、子供と一緒に調べたいので資料を紹介してほしい。
- 回答
-
当館所蔵資料からご紹介します。
子ども向けの資料は下記のものがありました。
『サーカスがやってきた』
*pp.10-11にサーカスの歴史について書かれています。
一般向け資料の中で比較的読みやすいものは
『ボリショイサーカス』
*ロシアのサーカスの話が中心ですが、「第二章 見世物小屋からサーカスへ」でサーカス全体の歴史についてもふれられています。
『木下サーカス生誕100年史』
*個人貸出はできない資料ですが、冒頭でサーカスの歴史についてまとめてあります。
他に詳しい資料としては以下のものがありますが、小学生には少し難しいと思われます。
『日本のサーカス』(尾崎宏次/著 三芽書房 1958)979.1/27#
『サーカスの歴史』(阿久根巌/著 西田書店 1977)779.5/1
*両方とも主に日本のサーカスについての本です。
『サーカス 起源・発展・展望』(エヴゲニイ・クズネツォフ/著 ありな書房 2006)779.5/24N
『道化の社会史』(S.ビリトン/著 平凡社 1986)772.3/29
『ピエロの誕生』(田之倉稔/著 朝日新聞社 1986)772.3/28
*道化師については、上記の資料はどれも本格的で、簡潔にまとめられたものではありませんでした。『世界大百科事典』(平凡社 2007)の「サーカス」の項目中で「道化芸」としてまとめられていたものが最も解りやすいものでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大衆演芸 (779 8版)
- 参考資料
-
- 『サーカスがやってきた(朝日こども百科)』(栗原徹/文、絵 朝日新聞社 1994)(ページ:10-11) (資料番号:1121030157,請求記号:J779/13N)
- 『ボリショイサーカス(ユーラシア・ブックレット No.100)』(大島幹雄/〔著〕 東洋書店 2006.10)(ページ:) (資料番号:1115412049,請求記号:779.5/23N)
- 『木下サーカス生誕100年史』(木下サーカス 2002.6)(ページ:) (資料番号:1117091338,請求記号:779.5/21N)
- キーワード
-
- サーカス
- 道化師
- 歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000051930