レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/06/29
- 登録日時
- 2006/09/12 02:11
- 更新日時
- 2006/09/12 02:11
- 管理番号
- H17-68
- 質問
-
解決
落語で“相撲取り”“醜名竜田川”“遊女(太夫)千早と神代”の出てくる、百人一首「ちはやぶる 神代(かみよ)も聞(き)かず 龍田川(たつたがわ) からくれないゐ(い)に 水(みず)くくるとは」を題材にしたもののタイトルを知りたい。
- 回答
-
『落語事典』R779/Todに記載があります。
インターネットでキーワード“落語”“百人一首”で検索すると、該当があります。
- 回答プロセス
-
『落語事典』R779/Todに記載があり
インターネット検索 キーワード“落語”“百人一首”→該当があり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大衆演芸 (779 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 落語
- 百人一首
- ちはやぶる
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000030491