レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年04月11日
- 登録日時
- 2012/04/11 15:16
- 更新日時
- 2012/04/11 16:29
- 管理番号
- 20120411-3
- 質問
-
解決
リコーダーのジャーマン式とバロック式について知りたい。
- 回答
-
ジャーマン(ドイツ)式とバロック(イギリス)式 YAMAHA
http://www.yamaha.co.jp/edu/instruments/recorder/fingering/index.html (2012/04/11確認)
音孔のタイプ YAMAHA
http://jp.yamaha.com/products/musical-instruments/winds/recorders/abs_resin/?mode=series (2012/04/11確認)
- 回答プロセス
-
リコーダー Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
recorder、common flute、English flute [英語]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%83%AA%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%80%E3%83%BC/ (2012/04/11確認)
参考文献
H・M・リンデ著、北御門文雄訳『リコーダー演奏の技法』(1980・全音楽譜出版社)
H・M・リンデ著、矢沢千宜・神谷徹訳『リコーダー・ハンドブック』(1984・音楽之友社)
E・ハント著、西岡信雄訳『リコーダーとその音楽』(1985・全音楽譜出版社)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 楽器.器楽 (763 9版)
- 参考資料
-
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/ (2012/04/11確認) - 初心者のリコーダー基礎教本 自由現代社編集部編著, 自由現代社, 2010 ISBN:9784798216966
- 吹いて覚えるリコーダー・ポケット・ブック 自由現代社編集部編著, 自由現代社, 2006 ISBN:9784798213804
-
リコーダー YAMAHA
http://www.yamaha.co.jp/edu/instruments/recorder/index.html (2012/04/11確認) -
リコーダー 鳴るほど♪楽器解体全書 YAMAHA
http://www2.yamaha.co.jp/u/naruhodo/01recorder/recorder1.html (2012/04/11確認)
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
- キーワード
-
- リコーダー
- 楽器
- 木管楽器
- 立て笛
- Recorder
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
http://www.f3.dion.ne.jp/~sato1211/aurora/about5.htm (2012/04/11確認)
http://www.suzuki-music.co.jp/search/files/000128_3.pdf (2012/04/11確認)
http://www.yamaha.co.jp/edu/ (2012/04/11確認)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000104743