レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年06月07日
- 登録日時
- 2015/12/27 09:19
- 更新日時
- 2019/11/27 10:21
- 管理番号
- 京資-330
- 質問
-
解決
深泥池~幡枝へ至る鞍馬街道は江戸時代初期に改良工事が行われ、圓通寺の脇に石碑がある。その石碑の内容を知りたい。
- 回答
-
圓通寺の脇にある石碑「切通碑銘」の全文は、『洛北誌:旧京都府愛宕郡村志』のp298~299に記載されている。
- 回答プロセス
-
当該地域は、明治~大正時代には愛宕郡に含まれていたことから、当時の郡村誌を調べたところ、『山城國愛宕郡村誌』には該当する記述は見つからなかったが、『洛北誌:旧京都府愛宕郡村志』のp298~299に該当する箇所が記載されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 『山城國愛宕郡村誌』 [京都府編] 1902年 図書請求記号:和||992||104
- 『洛北誌:旧京都府愛宕郡村志』 旧京都府愛宕郡郡役所編 大学堂書店 1972年 図書請求記号:K21||291.62||KY6
- キーワード
-
- 切通碑
- 鞍馬街道
- 圓通寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000186517