レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年04月21日
- 登録日時
- 2014/05/21 17:29
- 更新日時
- 2014/05/21 17:29
- 管理番号
- いわき総合-地域215
- 質問
-
解決
岩城氏の江戸屋敷の場所が知りたい。
- 回答
-
『江戸城下変遷絵図集 別巻1(人名篇)』P81で、岩城伊予守、岩城修理大夫、岩城但馬守、岩城雅五郎の名前が確認できた。
『江戸城下変遷絵図集』第3巻、第15巻をそれぞれ確認すると、江戸屋敷の場所が確認できた。
なお、江戸時代の岩城氏については、亀田藩転封後にあたるため『岩城町史』や『亀田郷土史 上巻』が詳しい。
- 回答プロセス
-
1.「江戸屋敷」について資料を調査
【資料①】『江戸城下変遷絵図集 別巻1』
【資料②】『江戸城下変遷絵図集 第3巻・第15巻』
【資料①】P81に岩城氏を確認。それぞれの屋敷の地域を確認し、【資料②】を見ると江戸屋敷の場所が判明した。
2.「江戸時代の岩城氏」について資料を調査
【資料③】『岩城町史』
【資料④】『亀田郷土史 上巻』
【資料⑤】『江戸時代全大名家事典』
P170~174に「出羽国亀田藩岩城家」の項あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 9版)
- 日本 (291 9版)
- 東北地方 (212 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『江戸城下変遷絵図集 別巻1』[291.3/エ・1112429210]
- 【資料②】『江戸城下変遷絵図集 第3巻・第15巻』[291.3/エ・1112429038・1112429152]
- 【資料③】『岩城町史』[友好/K/212.4/イ・1111934863]
- 【資料④】『亀田郷土史 上巻』[友好/K/212.4/イ・1112050891]
- 【資料⑤】『江戸時代全大名家事典』[R/281.0/ク・1112416001]
- キーワード
-
- 岩城氏
- 江戸屋敷
- 亀田藩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000153383