レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/02/02
- 登録日時
- 2011/04/01 02:04
- 更新日時
- 2011/04/01 02:04
- 管理番号
- H19-52
- 質問
-
解決
千葉県野田市史最新版(通史の確認)は出版されているか。
特に、中世以降の歴史がわかるものはあるか。
- 回答
-
・野田市史の最新版は、(資料編 中世2、考古)いずれも2002.3月刊まで、現在通史編はない。
(全国地方史誌総目録 北海道・東北・関東・北陸・甲信越 日外アソシエーツ編 日外アソシエーツ 2007 <本学請求記号 R210/Nic>で確認)
①千葉県の地名 平凡社地方資料センター編 平凡社 1996 P.291-293
<本学請求記号 R291/Nih/12>
②角川日本地名大辞典 12巻 千葉県 角川書店 1984 P.675-677
<本学請求記号 R291/Kad/12>
③図説 千葉県の歴史 三浦茂一責任編集 河出書房新社 1989 P.157-160
<本学請求記号 213.5/Miu>
④千葉県野田市「豪農」と「豪商」を併せ持つ館 / 高槻博著 エコノミスト 72(24) P.72-74
・野田市立図書館の郷土史関係文献と利用を紹介。
→野田の年表 原始~戦国時代 野田市郷土博物館 野田地方文化団体協議 1979
→野田の年表 江戸時代 野田市郷土博物館 野田地方文化団体協議 1978
→野田の年表 明治~昭和 野田市郷土博物館 野田地方文化団体協議 1977
- 回答プロセス
-
・書架(NDC 213.5、291.3、R291など)をブラウジング→①~③を発見
・本学蔵書検索にてキーワード"野田市"で検索→2件ヒット(有用な文献なし)
・本学蔵書検索にてキーワード"野田 千葉"で検索→5件ヒット(有用な文献なし)
・NDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/)にてキーワード"野田市"で検索 [last access 2007/10/06]
→102件ヒット(④を発見)
・江戸東京博物館OPAC(http://edo-tokyo-museum-lib.opac.jp/)にてキーワード"野田市"で検索
→7件ヒット(有用な文献なし) [last access 2007/10/06]
・野田市ホームページ(http://www.city.noda.chiba.jp/)に"野田を知る主な書籍"のページあり
[last access 2007/10/10]
・野田市史 野田市史編さん委員会編 野田市 2002 <本学請求記号 213.5/Nod>を出版した、
野田市史編さん委員会編に問い合わせ
→今後の出版予定としては、古代―中世までの通史編、近現代の資料編、その後近現代の通史編が出る予定
・全国地方史誌総目録 北海道・東北・関東・北陸・甲信越 日外アソシエーツ編 日外アソシエーツ 2007
<本学請求記号 R210/Nic>
→2007年4月現在の刊行状況収載。2002年3月刊の資料編中世2、考古の2冊が最新。
・野田市立図書館OPAC(http://www.library-noda.jp/)にてキーワード"野田 歴史"で検索。
[last access 2007/10/13]
・野田市作成の野田の歴史(http://www.city.noda.chiba.jp/syoukai/shishi/shishi_menu.html)
[last access 2007/10/13]
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 野田市
- 野田
- 千葉
- 歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000084184