このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
Q110421110341
事例作成日
(Creation date)
20110510登録日時
(Registration date)
2011年11月17日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年11月17日 10時44分
質問
(Question)
次の内容が書かれた絵本を探しています。
・表紙は顔も手も丸い人が3人歩いている。
・本の大きさは26cm前後の本。
・おまんじゅうを食べているシーンがある。
・「ふとりすぎですか?」と言って歩いているシーンがある。
・引き算や掛け算が出てくる。
回答
(Answer)
照会事項について、回答します。
以下の資料を参考にしましたが、ご照会の条件全てに一致する資料は見つかりませんでした。【 】内は当館請求記号です。
・絵本の住所録 : テーマ別絵本リスト/舟橋斉著--法政出版, 1993.10 【UP49-E48】
・科学の本っておもしろい. 第1集/科学読物研究会編--連合出版, 1996.5--改訂版【M55-G7】
・科学の本っておもしろい. 第2集/科学読物研究会編--連合出版, 1996.5--改訂版【M55-G7 】
・科学の本っておもしろい. 第3集/科学読物研究会編--連合出版, 1990.10 【M55-G7】
・科学の本っておもしろい. 第4集/科学読物研究会編--連合出版, 1996.5 【M55-G7】
・子どもと楽しむ科学の絵本850 /子どもと科学をつなぐ会--メイツ出版, 2002.4 【Y5-N02-227】
上記記載の『絵本の住所録』の「かず」の一覧を調査したところ、すべての条件を満たすわけではありませんが、お探しの内容に近い資料が見つかりましたのでご紹介します。
(1)はじめてのたしざん まついのりこさく 偕成社, 1984.8 27p ; 22cm【Y18-461】
資料(1)の表紙は、杖を手にしたくいしんぼうのたしざんおじさんとちびすけです。おじさんは顔も手も身体も丸く、ちびすけは顔が丸いです。二人で歩いています。
おまんじゅうを食べているシーンはありませんが、赤い果物3個とケーキ5個を食べます。
果物を食べたあと「なんだかすこしふとったみたい」と書かれています。さらにケーキ5個を食べますと「また、ふとったよ!」とおじさんの身体は前よりも大きく描かれています。
引き算や掛け算は出てきません。絵本の大きさは22cmです。
上記資料のほかに以下の資料(2)の絵本があります。
(2)はじめてのひきざん まついのりこさく 偕成社, 1984.3 31p ; 22cm【Y18-203】
資料(2)の表紙には顔が丸い3人が描かれています。引き算だけで、掛け算は出てきません。
(1)(2)は国際子ども図書館で所蔵しています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
「絵本・子どもの本総解説 第7版」赤木かんこ著 自由国民社 2009.6
「こんなときこんな絵本」園田とき編著 草土文化 1997.8
「ぼくの絵本わたしの絵本」石川道子ほか編著 プランニング遊 2007.11
「どの本よもうかな?」日本子どもの本研究会編 国土社 2000.3
「赤ちゃんの本棚」ドロシー・バトラー著 のら書店 2002.12
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
絵本、算数
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000096586解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!