このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
D100327141237
事例作成日
(Creation date)
20100411登録日時
(Registration date)
2010年10月21日 02時01分更新日時
(Last update)
2010年10月21日 02時01分
質問
(Question)
中国の明代の俑の写真を探しています。『中国の陶俑』朝日新聞社には、明時代のものはないようです。
回答
(Answer)
ここでは、東京本館の所蔵資料について調査した結果を回答します。
以下の資料に、数点ずつ明代の俑の写真が掲載されていました。
( )内は当館の請求記号です。
【資料1】
「長安陶俑の精華展」図録 / Miho Museum編. -- [信楽町(滋賀県)] : Miho Museum, 2004 (KB16-H352)
pp.109-112(写真)、p.136(解説)に4点掲載されています。
図版番号79「騎兵」(図版の大きさ縦×横:19×22.5cm)、80「侍者」(29.5×22.5cm)、
81「侍女」(29.5×22.5cm)、82「侍女と楽人」(23.5×19cm)
すべてカラー図版です。
【資料2】
陶俑 / 陳万里編. -- 北京 : 新華書店, 1957 (中国古典芸術出版社出版)(751.3-Ti245t2)
2点掲載されています。(ページ付けなし) この図録全体についての解説(中国語)はありますが、作品ごとの解説はありません。
図版番号83「明男坐俑」(19×13.5cm)、84「明男女跪俑」(19×13.5cm)
2枚ともモノクロ図版です。
【資料3】
中国古代の暮らしと夢 : 建築・人・動物 : 陶器が語る来世の理想郷 / 愛知県陶磁資料館,町田市立博物館編. -- 瀬戸 : 愛知県陶磁資料館, c2005 (KB16-H751)
pp.75-78(写真、解説)に明代の明器が4点掲載されています。そのうち70「住居」には人物像も一緒に掲載されています。
図版番号72「衣櫃(衣装たんす)」、70「住居」、73「供物」、74「椅子」
【資料4】
中国古代の建築とくらし : 茂木計一郎コレクション : 開館30周年記念企画展 / 愛知県陶磁資料館学芸課編. -- 瀬戸 : 愛知県陶磁資料館, 2008 (KB16-J422)
pp.94-100(写真、解説)に明代の明器が7点掲載されています。そのうち67「灰陶加彩四合院」は【資料3】の図版70「住居」と同じ写真で、人物像も一緒に掲載されています。
図版番号67「灰陶加彩四合院」、68「三彩祠堂」、69「三彩楼閣」、70「三彩衣櫃」、71「三彩寝台」、72「三彩供物」、73「三彩交椅」
なお、以下の資料を調査しましたが、明代の陶俑の図版は見当たりませんでした。
【調査済み資料】
A)陶俑の図版が多く掲載されていたが、明代の陶俑は無かったもの
・「中国陶俑の美」展図録 / 朝日新聞社編. -- 朝日新聞社, c1984 (KB16-583)
・中国の陶磁 : 平凡社版. 第2巻 陶俑 / 富田哲雄編著 長谷部楽爾監修. -- 平凡社, 1998 (KB385-G1)
・唐三彩展 : 洛陽の夢 / 孫新民[ほか]監修 ; 朝日新聞社,大広編. -- 大広, c2004 (KB16-H379)
・シルクロードの動物 : 中国古代禽獣俑 天理ギャラリー第59回展. -- 天理ギャラリー, 1981 (KB16-397)
・支那古明器泥像図鑑. 大塚巧芸社, 1938 帙入 和装 (717-O931s)
・中国の土偶 / 佐藤雅彦著. -- 美術出版社, 1965 (751-Sa827t)
・中国古代のくらし : 明器にみる / 天理ギャラリー[編]. -- 天理ギャラリー, 1967 (VG2-2490)
・陝西唐三彩俑 / 陝西省文物管理委員会編. -- 北京 : 新華書店北京発行所, 1964 (751-Se187s)
・唐俑 / 上海人民美術出版社編. -- 上海 : 新華書店上海発行所, 1963 (上海美術出版社出版 ) (751-Sy922t)
・厦門大学文学院文化陳列所所蔵中国明器図譜 / 鄭徳坤編著. -- 〔厦門〕 : 厦門大学文学院, 1935 (厦門大学文学院専刊) (222.002-Te138t )
B)その他の図書
・故宮博物院.第7巻 明の陶磁 / 日本放送出版協会編. -- 日本放送出版協会, 1998 (K16-G326)
・中国美術.第3巻 彫塑 / 長広敏雄,佐藤雅彦著 責任編集:長広敏雄. -- 講談社, 1972 (YP11-33)
・中国美術史彫塑篇 / 大村西崖著. -- 国書刊行会, 1980 (『支那美術史彫塑篇』(大正6年刊)の複製改題)(KB113-5)
・東洋陶磁史研究 / 長谷部楽爾著. -- 中央公論美術出版, 2006 (KB385-H10)
・Chinese tomb figurines / Ann Paludan.. -- Hong Kong : Oxford Unversity Press, 1994. (Images of Asia) (KB113-A2)
C)その他の雑誌記事
・出光美術館蔵 中国の陶俑展より / 弓場 紀知 (『陶説』 通号 542 [1998.05] pp.15~23,図1~10 当館請求記号:Z11-292)
・中国陶俑の美--表紙・単色図版解説 / 弓場 紀知 (『陶説』 通号 382 [1985.01] pp.20~24,図p3~14 当館請求記号:Z11-292)
・陶俑の歴史--中国陶俑の美展によせて / 長谷部 楽爾 (『陶説』 通号 382 [1985.01] pp.3~20 当館請求記号:Z11-292)
・中国の俳優俑--演劇との関連において-1- / 長谷川 道隆 (『陶説』 通号 417 [1987.12] pp.19~26 当館請求記号:Z11-292)
・中国の俳優俑--演劇との関連において-2完- / 長谷川 道隆 (『陶説』 通号 418 [1988.01] pp.17~26 当館請求記号:Z11-292)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
「中国の陶器」
NDC
陶磁工芸  (751 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
陶俑、明器
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000072597解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!