レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年
- 登録日時
- 2009/08/05 17:23
- 更新日時
- 2009/09/08 17:20
- 管理番号
- 2009-22
- 質問
-
解決
企業の技術・特許などが、銀行等の融資審査においてどのように判断・評価されるのかについて書かれたものはないか。
- 回答
-
・「技術系ベンチャーのイノベーション評価法」(ダイヤモンド社、2005)
・「『知的財産』の分析手法」(中央経済社、2003)
・「知的資産ファイナンスの探求」(中央経済社、2007)
・「知的財産ファイナンス」(清文社、2004)
・「金融機関側からの視点に立った地域中堅・中小・ベンチャー企業に対する知財ファイナンススキーム構築に関する研究」(東北大学、2005)
・「ハイテクベンチャーと創業支援型キャピタル」(学文社、2007)
・「金融機関をサポートする『技術評価事業』」(金融財政事情、07.4.16)
・「知的財産信託のスキームと資産評価手法」(企業会計、2005年4月)
・「商業銀行の知的財産権関連ファイナンスへの取組み」(NBL、04.7.15)
・「コンテンツ産業へのファイナンスの現状と課題」(地銀協月報、2004年7月)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金融.銀行.信託 (338)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000056912