レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/04/20
- 登録日時
- 2006/07/28 02:10
- 更新日時
- 2008/03/09 12:20
- 管理番号
- 埼熊-2006-014
- 質問
-
解決
安保氏が、どう発生し、どのように発展を遂げ、なぜ滅亡したのか分かる資料を教えて欲しい。
- 回答
-
安保氏に関しては『神川町誌』『武蔵武士団の一様態 安保氏の研究』等に詳しい。他に下記の資料を紹介した。
図書:『埼玉大百科事典』『埼玉の古城址』『中世の城館跡 埼玉県秩父・児玉地方』『埼玉の館城跡』『埼玉の中世城館跡』
論文:「中世後期東国武士の動向」(『地方史研究 147号』p15-34)、「『安保直実に関する一考察」(『埼玉地方史 13号』p53)、「東国内乱期における安保氏の立場について」(『文書館紀要 18号』p2-12)
- 回答プロセス
-
〈安保〉〈阿保〉で探索した。安保氏は、武蔵七党丹党の族で武蔵北部の豪族である。秩父基房の子新里恒房の次男実光は安保郷に住んで安保氏を名乗り、源頼朝に仕えて平家追討や奥州征伐に活躍、承久の乱では北条方に加わって戦った(『埼玉大百科事典』より)。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 関東地方 (213 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『神川町誌』
- 『武蔵武士団の一様態 安保氏の研究』(伊藤一美 文献出版 1981)
- キーワード
-
- 安保氏(アボシ)
- 武蔵国-日本史-鎌倉時代
- 神川町-埼玉県
- 郷土資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
〈安保〉の表記について:『埼玉大百科事典』によると、安保は、阿保・英保とも書き、親村はいまの元阿保だといわれている。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000029697