レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年07月18日
- 登録日時
- 2013/07/18 13:37
- 更新日時
- 2016/12/14 11:57
- 管理番号
- 2013-6
- 質問
-
解決
「脇屋家の歴史」「贈従三位脇屋義助卿」「脇屋義助公伝」以外に脇屋義助や脇屋家についての資料があるか
- 回答
-
以下の資料を紹介。
【資料1】p8
【資料2】p190-197「義助予州へ下向ノ事 義助朝臣病死ノ事(太平記) 悲運、異郷の病死 戦乱の世に安住の地なし」
【資料3】p36-43「義助朝臣病死ノ事 付 鞆軍ノ事(太平記) 武将の娘、投身の地 今に残る廃城の悲話」
【資料4】p1-7
【資料5】
【資料6】p3-19
【資料7】p18-24
【資料8】p19-22
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『伊予国分寺 観光と史跡』(国分寺 19??)<当館請求記号アキ/K18 /29>
- 【資料2】『愛媛の文学散歩 1』( 秋田忠俊、愛媛文化双書刊行会 1970年) <当館請求記号K910/3/1>
- 【資料3】『愛媛の文学散歩 2』(秋田忠俊、愛媛文化双書刊行会 1971年) <当館請求記号K910/3/1>
- 【資料4】秋山英一/著「脇屋義助歿年の研究」『伊予史談』第111号(伊予史談会)
- 【資料5】片山才一郎/編「脇屋義助伊予下向前後の情勢の再考案-村上義弘事蹟の異聞・世多城落城月日の訂正・河野通直西征府帰順と村上義弘」『今治史談』昭和40年9月24日号(今治史談会 1965年)
- 【資料6】安野八千美/著「脇屋義助と脇屋と安野氏」『怒麻(ぬま) 大西史談会誌』第7号(大西史談会 1985年)
- 【資料7】長山源雄/著「新田義宗脇屋義治の伊予入国説に就いて」『伊予史談』第94号(伊予史談会 1938年)
- 【資料8】信藤茂樹/著「新田義宗・脇屋義治の伊予入国-その推理と考証」『宇摩史談』第4号(宇摩史談会 1974年)
- キーワード
-
- 脇屋義助(わきや よしすけ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
脇屋義助(1306~1342):鎌倉時代末期から南北朝時代の武将。新田義貞の弟。現在の今治市で没。
類似事例あり
福井県立図書館作成(脇屋義助の後裔の脇屋家文書について):https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000034361
福井県若狭図書学習センター作成(新田義貞の甥、脇屋政常の末裔について):https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000060384
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター・寺尾様より以下をご教示いただいた(2016/12/12)
東京大学史料編纂所データベース<http://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/db.html>
大日本史料総合データベースで「脇屋義助」で検索しますと、いくつかの情報がヒットしました。
大日本史料総合データベース
「このデータベースでは、『大日本史料』『史料綜覧(そうらん)』「史料稿本」の綱文(こうぶん)・書名・本文・索引語が検索できます。
対象となる時代は、仁和3 年(887)から慶応3年(1867)までの間です。」
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000133955