レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1996/08/28
- 登録日時
- 2005/02/11 02:42
- 更新日時
- 2015/06/07 14:46
- 管理番号
- 埼熊-1996-086
- 質問
-
解決
雲仙普賢岳噴火に関する資料を探している。噴火の起こった日時や場所、倒壊した家などの統計のわかるものがよい。
- 回答
-
次の資料を提供する。備考に追記あり。(2015/06/06)
『雲仙・普賢岳大噴火』(東海大学出版会 1992)により噴火は平成2(1990)年11月17日、雲仙普賢岳地獄跡火口からとわかる。
『雲仙・普賢岳全記録』(毎日新聞社 1992)巻末に1992年3月1日現在の統計あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地震学 (453 9版)
- 参考資料
-
- 『雲仙・普賢岳大噴火』(東海大学出版会 1992)
- 『雲仙・普賢岳全記録』(毎日新聞社 1992)
- キーワード
-
- 火山-九州地方
- 雲仙普賢岳
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
Twitter上での情報提供あり。(2015/06/06)
地方新聞社発行のものではこのような本がありました。
『'91雲仙岳噴火 報道写真集』(西日本新聞社 1991)
『鳴動普賢岳 雲仙岳噴火写真・記録集』(長崎新聞社 1992)
噴火当時の写真、噴火日時等の掲載あり。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000017875