レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年08月24日
- 登録日時
- 2012/08/31 15:42
- 更新日時
- 2012/10/17 12:23
- 管理番号
- 相橋-H24-076
- 質問
-
解決
連帯保証人制度は海外にもあるか。参考になる資料を探している。
- 回答
-
①~③の資料を提供した。
- 回答プロセス
-
オンラインデータベースJapan Knowledge+(http://www.jkn21.com 2012/09/01最終確認)でキーワードを“連帯保証”にして検索すると次の記事が見つかった。
れんたい‐ほしょう【連帯保証】
保証人が、主たる債務者と連帯して履行する保証債務。普通の保証債務と異なり、連帯保証人は催告および検索の抗弁権をもたない。(日本国語大辞典)
①日本の論点2004年版
「借り手よ、もう奴隷に甘んじるな。諸悪の根源、連帯保証人制度をぶっ壊せ」
アメリカの例が挙げられている。
自館OPACでキーワードを“保証人 連帯保証”にして検索し、見つかった資料を神奈川県内公共図書館横断検索(https://www.klnet.pref.kanagawa.jp/opac/index.jsp)でタイトルから検索すると次の資料が見つかった。
②『連帯保証人』 吉田猫次郎/著 宝島社 2006 (綾瀬市立図書館請求記号:324)
p62-64 2章「連帯保証人制度」って何だ?に、保証人制度の国際比較としてアメリカ、ドイツ、フランスが挙げられている。
検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/)でキーワードを“保証人制度”にして検索すると次のページが見つかった。
③web R25 日本のは世界一リスクが高い? 「連帯保証人」制度のギモン(http://r25.yahoo.co.jp/fushigi/rxr_detail/?id=20100805-00003108-r25 2012/08/31最終確認)
アメリカ、フランス、ドイツなど欧米の例を取り上げている。
レファレンス協同データベース(https://crd.ndl.go.jp/jp/public/)でキーワードを“連帯保証”にして検索すると次の事例が見つかった。
アメリカ、ヨーロッパ各国、オーストラリアの各国の保証人制度や保証契約などの解説資料を探しています。
(https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000060458 2012/09/01最終確認)
紹介されている資料を自館OPACで検索したが、所蔵がなく確認できなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民法.民事法 (324 9版)
- 参考資料
-
- 『連帯保証人』 吉田猫次郎/著 宝島社 2006 (綾瀬市立図書館請求記号:324)
- キーワード
-
- 連帯保証人制度
- 保証人
- 契約
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000110797