レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2010/12/18 02:00
- 更新日時
- 2010/12/20 09:45
- 管理番号
- 2010-101
- 質問
-
太平洋戦争開戦時の連合艦隊司令長官として有名な山本五十六は、在米大使館付武官をしていたそうですが、その際の関連記録がありますか。
- 回答
-
山本五十六は、1925年(大正14年)に在米大使館付武官に任ぜられています。外交史料館には大公使館付武官の任免関係記録が残っていて、山本五十六の場合にも外務省記録「各国駐在帝国大使館附武官任免雑件 米国之部」の中に大使館付武官就任にあたって海軍省と外務省とのやりとり、および外務省と在米大使館とのやりとりに関する記録があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 大正期
- 1920年代(大正9年~大正15年頃)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000075539