レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/3/13
- 登録日時
- 2018/07/28 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:33
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000626
- 質問
-
解決
【穴水町の印刷所について】 昭和10-20年代の金沢市穴水町の様子がわかる資料はないか。山越の印刷所があったかどうかを調べたい。
- 回答
-
『金沢市街地図』(2003年)(119781499)(『20世紀の照像 石川写真百年・追想の図譜』(改編版)(118388152)付録、昭和14年発行「大日本職業別明細図・金沢市」の複製)には町内の施設等は掲載されていなかった。
『金沢市詳細図 昭和38年度版』(118407249)p.55穴水町二番丁に本郷印刷所、石川県印刷工業組合、同三番丁に宮下印刷所が掲載されている。
『石川県印刷史』(109155750)p.80によると、昭和15年に穴水町二番丁に金沢工業組合の工場と事務所を置くことが決まった。山越徳次氏は同組合の理事を勤めていた。
『金沢商工人名録 昭和3年版』(119503114)、『金沢商工人名録 昭和14年度』(119503160)、『石川県商工要覧 昭和27年版』(119514029)、『金沢市商工要覧 昭和28年版』(119527125)に穴水町内の印刷所は見つからなかった。
『医王』(119565780)p.128-129「山越徳次」によると、山越徳次は昭和7年頃天神町で紙商をはじめ、のち小学校の文房具のあきない、印刷業を始めた。沢野市長の時代に市役所関係の印刷はすべて行うようになり、また全県下小学校関係の印刷も引き受けたと書かれている。
昭和10年代の学校関係の印刷物の印刷所を調べたところ、『郷土誌』(1935年発行)(118582839)、『郷土読本 上巻』(1939年発行)(119551102)、『職業指導読本 高等科 第一学年用』(1935年発行)(119510870)、『職業指導読本 高等科 第二学年用』(1935年発行)(119510880)、『本校の職業教育』(1932年発行)(119511009)、『職業指導学習帳 第一学年用』(1934年発行)(119511063)、『郷土読本』(1935年発行)(11929703)の印刷所は山越昭和印刷所と書かれていた。住所は穴水町三番丁28番地(現在の長土塀1丁目7番辺り)である。
『中等国語一』(1948年発行)(129709014)裏表紙の山越商店の広告に「新築大拡張」と書かれており、印刷所の住所も賢坂辻と書かれていることから、この頃までに印刷所が穴水町から賢坂辻に移転したと考えられる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000239654