レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/1/30
- 登録日時
- 2018/03/21 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:33
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000611
- 質問
-
解決
【小学所仕法・小学舎中規則について】 「小学新仕法」「小学舎中規則」というものが明治ごろに出されているらしいが、どのようなものか知りたい。
- 回答
-
国立国会図書館サーチで「小学新仕法」を検索したが見つからず。Google Booksで検索すると、『明治の教育』 仲新/著に「小学所仕法」「小学規則」という言葉が掲載されていることがわかった。
改めて「小学所仕法」で検索したところ、『石川県史 第3編』に掲載されていることがわかった。
『石川県史 第3編』p.193「小学所仕法」、p.195-196「小学舎中規則」
出典はいずれも『金沢市教育史稿』である。
『石川県教育史 第1巻』(119565618)p.130-131、136にも掲載されている。また、図版も掲載されており、所蔵はそれぞれ小松市多田神社と美川町呉竹文庫と記されている。
レファレンス協同データベースに登録されている事例により、『小学校の歴史 1』(111121188)p.157に「小学所仕法」が掲載されていることがわかった。出典は『日本教育史資料 2』(129830390)である。
「『小学校の歴史1』(倉沢剛著 ジャパンライブラリービューロー 1989)のp,157に載っている「小学所仕法」に「雑用は会社持にて」とあり、この会社とはどういうものか。」(石川県立図書館)
【URL】http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141471
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000232812