レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/10/05
- 登録日時
- 2015/12/21 00:30
- 更新日時
- 2016/03/09 09:29
- 管理番号
- HC-15022042
- 質問
-
解決
昭和35年、平成8年、平成18年のそば一杯の値段の比較をしたい。
- 回答
-
『値段史年表 明治・大正・昭和』(1988年 朝日新聞社)に幕末から昭和62年までのそば(もり・かけ)の値段が載っています。また、『物価の文化史事典 明治/大正/昭和/平成』(2008年 展望社)のp.120に、「うどん・そばの値段変遷」として明治元年から平成18年までのそばの値段が載っています。それによると、そば一杯は昭和34年で35円、昭和36年で40円(昭和35年の記録はなし)、平成8年では444円、平成18年では510円となっています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貨幣.通貨 (337)
- 参考資料
-
- B11250591 値段史年表 週刊朝日/編 朝日新聞社 1988.6 337.821 4-02-255868-7
- B10794442 物価の文化史事典 森永卓郎/監修 展望社 2008.7 337.821 978-4-88546-194-1
- キーワード
-
- 物価
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 参考
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000186116