このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000183227
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻294
事例作成日
(Creation date)
2014年08月01日登録日時
(Registration date)
2015年11月02日 19時46分更新日時
(Last update)
2015年11月09日 13時36分
質問
(Question)
妖怪絵巻、百鬼夜行に関するワークショップを開催しようと考えているが、その導入として使えるような、児童向けの本はあるか。
回答
(Answer)
インターネットやデータベースの情報から、『宇治拾遺物語』と『今昔物語』に載っていることが分かり、一般書と児童書から2つが載っている資料を確認したところ、【資料1~3】が見つかり、児童書の【資料1】をご利用いただいた。
回答プロセス
(Answering process)
百鬼夜行について調べるため、データベース「ジャパンナレッジ」からキーワード検索すると、「日本国語大辞典」のデータより、『宇治拾以物語』に出てくることが分かった。
また、インターネットの情報では、「コトバンク」より、『今昔物語』に出てくることが分かった。( https://kotobank.jp/word/%E7%99%BE%E9%AC%BC%E5%A4%9C%E8%A1%8C-612861#E3.83.87.E3.82.B8.E3.82.BF.E3.83.AB.E5.A4.A7.E8.BE.9E.E6.B3.89  最終確認日:2015.11.6)
これらの情報から、一般向けの本では【資料2】、【資料3】に掲載されているのを確認できた。
同様に子供向けの資料を確認したところ、【資料1】に掲載されていたので、こちらを見ていただいた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】酒井朝彦. 古典文学全集 11. ポプラ社, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000084005-00 , ISBN 459100242X
【資料2】馬淵, 和夫 , 国東, 文麿 , 稲垣, 泰一 , 馬淵, 和夫 , 国東, 文麿 , 稲垣, 泰一. 今昔物語集 1. 小学館, 1999. (新編日本古典文学全集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045835629-00 , ISBN 409658035X
【資料3】小林, 保治, 1938- , 増古, 和子, 1933-. 新編日本古典文学全集 50. 小学館, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002517963-00 , ISBN 4096580503
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000183227解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!