レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年07月08日
- 登録日時
- 2016/07/08 14:06
- 更新日時
- 2016/12/15 11:50
- 管理番号
- 2015-13
- 質問
-
解決
愛媛県初期の参事を務めた江木康直についての文献はあるか。
- 回答
-
【資料1】「神山・愛媛県参事江木康直」(p12~16)に明治5年から7年まで愛媛県政に従事した事績が記載されている。
【資料2】明治6年分の履歴の中に、江木の履歴(文書番号:第84号)が入っている。明治5年宇和島県権参事任命から明治6年愛媛県参事任命までの履歴(2丁分)。履歴の最初の部分に、「七月三日調 天保十一子年二月生 三十四カ年三月」と読める付箋があり、これが生年と調査時期の年齢かもしれないが、確証はない。
【資料3】明治7~11年に書写された官吏履歴の2番目に記載。内容は【資料2】と同一だが、通称については、【資料2】は「二郎」、【資料3】は「清次郎」となっており、【資料3】には生年等の記載はない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『愛媛県史 人物』(愛媛県 1989年)
- NDC
- 参考資料
-
- 【資料1】『愛媛の政治家』(高須賀康生・著 愛媛文化双書刊行会 1988年)<当館請求記号K312/4>
- 【資料2】『官吏履歴』明治5、6年分<愛媛県行政資料・請求記号M04-3-1>
- 【資料3】『愛媛県官員履歴 全』明治7~11年書写<愛媛県行政資料・請求記号M04-3-3>
- キーワード
-
- 江木康直(えぎ やすなお)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000194468