レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年02月28日
- 登録日時
- 2015/09/21 15:41
- 更新日時
- 2015/09/21 15:41
- 管理番号
- 福井県図20150228-4
- 質問
-
解決
社会人のための教員免許取得について書いてある本
- 回答
-
『教師になるには』『小学校教師になるには』『中学校・高校教師になるには』『特別支援学校教師になるには』『幼稚園教師になるには』など「なるには」シリーズと教員免許更新制度についての資料しか所蔵がない。
ネットの質問サイトや個人のブログなどに関連するもの多数有り。
公的機関では、文部科学省HP「教員を目指す皆さんへ」の中に「社会人で教員を目指す皆さんへ!」というものあり。
ただし内容は、教員免許状を持たないが、優れた知識家県や技能を持った人に限られる特別免許状制度や特別非常勤講師制度の活動例紹介。
http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/kyoin/main13_a2.htm
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000180360