レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年10月22日
- 登録日時
- 2015/09/21 14:58
- 更新日時
- 2015/09/21 14:58
- 管理番号
- 福井県図20141022
- 質問
-
解決
仙台市は「杜の都」と言われるが、なぜ「杜」の字を使っているのか。「杜」と「森」は意味が違うのか。
- 回答
-
・『日本国語大辞典』には「森」「杜」の差異の記載なし。
・仙台市HP「杜(もり)の都のいわれ」に下記一文あり。
”「杜の都」の「杜」は,山などに自然に生えている樹木や草花だけではなく,そのまちに暮らす人々が協力し合い,長い年月をかけて育ててきた豊かな緑のことです。”
http://www.city.sendai.jp/kensetsu/100forest/100mori_kids/diary/iware.html
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000180318